Главная Блог

Адвокатский запрос

Адвокатский запрос

Как известно адвокат — человек стоящий на защите прав и интересов доверителя. А такой человек должен иметь соответствующие инструменты, чтобы эти интересы отстаивать. И одним из таких инструментов является адвокатский запрос. В последние годы прошли некоторые изменения, коснувшиеся основных параметров запроса. А именно его формы и содержания. И в 2017 году были произведены корректировки, которые необходимо стало учитывать адвокатам при оформлении и направлении запроса. В 2018 году форма поменялась благодаря обращению в судебные инстанции адвокатов, оспаривавших форму запроса. Так как требуемое раскрытие данных доверителей противоречило адвокатской тайне.

В итоге по решению Верховного суда данные физических лиц разрешено не указывать, но ссылка на номер дела, соглашения и нумерация ордера должны быть представлены. На сегодняшний день, адвокатский запрос остаётся первым инструментом, к которому обращается специалист в процессе работы над делом. А как иначе?

К сожалению, даже такой, казалось бы, логичной возможностью по получению необходимой информации у органов государственной власти, общественных объединений, органов местного самоуправления и иных организаций не всегда можно воспользоваться. В ряде случаев доступа к сведениям получить невозможно.

А именно, когда в расположении субъекта, получившего запрос, сведений не имеется, либо нарушены требования к форме запроса, либо запрошенные сведения относятся к категории с ограниченным доступом. Если же все условия соблюдены, то неправомерный отказ, как и нарушение сроков его исполнения, могут повлечь за собой ответственность, установленную законодательством РФ.
Конечно, многие нюансы, связанные с проблемами адвокатского запроса в законе интересны в основном людям непосредственно с ним работающим. Но не лишним будет знать, что они могут повлиять и на рассмотрение вашего конкретного дела. Особенно, когда иным образом получить сведения не представляется возможным. Таким образом, адвокатский запрос это действенный инструмент в борьбе за защиту ваших прав и свобод.