Адвокатский запрос

Адвокатский запрос о предоставлении информации, Санкт-Петербург.

Как известно адвокат — человек стоящий на защите прав и интересов доверителя. А такой человек должен иметь соответствующие инструменты, чтобы эти интересы отстаивать. И одним из таких инструментов является адвокатский запрос. В последние годы произошли некоторые изменения, коснувшиеся основных параметров запроса. А именно его формы и содержания. И в 2017 году были произведены корректировки, которые необходимо стало учитывать адвокатам при оформлении и направлении запроса. В 2018 году форма поменялась благодаря обращению в судебные инстанции адвокатов, оспаривавших форму запроса. Так как требуемое раскрытие данных доверителей противоречило адвокатской тайне.
В итоге по решению Верховного суда данные физических лиц разрешено не указывать, но ссылка на номер дела, соглашения и нумерация ордера должны быть представлены. На сегодняшний день, адвокатский запрос остаётся первым инструментом, к которому обращается специалист в процессе работы над делом. А как иначе?

Согласно ст. 6.1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатский запрос — это законное требование адвоката о предоставлении необходимой ему информации. Адвокатский запрос направляется: во властные органы, а также различные организации. Адвокат может получить по нему справки, характеристики и различные документы.

Какая форма адвокатского запроса в СПБ?

Существует приказ Министерства юстиции РФ, который содержит ряд требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. Указанный приказ имеет приложение с формой запроса, которое и используется адвокатами. Сам адвокатский запрос можно направить как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

В каких случаях могут отказать предоставлять информацию по адвокатскому запросу?

1. Одна из самых распространенных причин, это отсутствие запрашиваемой вами информации;
2. В случае неправильного заполнения запроса или если не соблюдены правила подачи;
3. Если доступ к информации, которую вы хотите получить относиться к ограниченной (к примеру — банковская тайна).

Если у вас остались вопросы или вы хотите, чтобы мы направили адвокатский запрос, то оставляйте заявку на сайте или звоните по указанному номеру, 501-18-01!