В каких случаях привлекают к уголовной ответственности за неуплату налогов?
Недавно я наткнулся на ряд видео, размещённых в ютьюбе, которые описывают в каких случаях предпринимателей привлекают к уголовной ответственности за неуплату налогов. В итоге я понял, что те кто эти самые видео снимает и выкладывает, имеют очень примерное понимание об этой теме. Поэтому я решил восполнить этот пробел и коротко пояснить в каких случаях наступает уголовная ответственность.
Во первых я предлагаю чётко очертить условия.
- сумма неуплаченных налогов и сборов должна составлять либо 15, либо 45 миллионов рублей в пределах 3-х финансовых лет подряд.
- необходимо, чтобы задолженность по налогам и сборам возникла вследствие умышленных действий, связанных с желанием уклониться от уплаты, а не по причине недобросовестности контрагента.
На сегодняшний день практика пошла таким путём, что правоохранительным органам далеко не всегда необходимо проведение налоговой проверки, чтобы установить факт уклонения от уплаты налогов и сборов. Существует так называемый «обсчёт» который проводят контрольно-ревизионные отделы органов МВД. И по результатам таких «обсчётов» и устанавливают суммы недоимок. Таким образом выполняется первое условие.
Для наступления второго условия правоохранители проводят опрос контрагентов, которые обладают признаками организаций не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность. Зачастую генеральные директора таких организаций заявляют, что не ведут никакой предпринимательской деятельности, а являются «номинальными» руководителями. При такой позиции и второе условие практически выполнено.
Совокупность указанных выше обстоятельств образуют условия при которых следственный комитет получает основания для возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ. Конечно, то о чём я сегодня рассказал это очень примерно и каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.
Какое наказание грозит за налоговое преступление?
Статья 199 УК РФ предусматривает возможность назначения наказания в виде лишения свободы от 2 месяцев до 6 лет. Рассмотрим вариант, когда вина подсудимого нашла своё подтверждение в ходе судебного разбирательства.
Сегодня практика назначения судом наказания очень неоднозначная. В первую очередь во внимание принимается сумма неуплаченных налогов и сборов. Затем в расчёт берется позиция подсудимого (бывают случаи когда правильно будет признать себя виновным). Следом выясняются какие меры приняты для погашения ущерба, причинённого государству. Ну и в конце учитываются данные о личности подсудимого. Еще года три назад, судами по указанной статье практически не назначались наказания, связанные с реальным лишением свободы. Сегодня практика сильно изменилась и случаи когда предприниматель в итоге оказывается за решёткой уже не воспринимаются чем-то из ряда вон.
Для оценки вашей ситуации обращайтесь в коллегию адвокатов «Первая правовая бизнес группа» и вы получите ответы на свои вопросы.